フェムト秒レーザーシステム(パルス幅15fs出力)機能性有機化合物の合成実験超流動ヘリウム中におけるナノ粒子の光マニピュレ-ション (共鳴輻射力による輸送およびサイズ選別)の実験例13Department of Materials Engineering Science物質創成専攻伝導、低温強磁場下の磁気相転移、高圧下の結晶構造解析に関する教育研究を行っています。百万気圧をこえる超高圧発生装置による物質合成や磁性・超伝導等の物性研究を受け継いで発展してきた極限量子科学研究センターの超高圧量子物性部門および超強磁場量子磁性部門との間に緊密な連携が行われています。協力の講座/量子物性科学講座■教 授:田中秀和(兼) ■准教授:神吉輝夫(兼) ■助 教:服部 梓(兼)、藤原宏平(兼)ナノマテリアル・デバイス(実験)グループ 原子・分子配列を直接的に制御するボトムアップ手法、特に原子・分子層制御人工格子形成技術と、ナノリソグラフィー技術を駆使し、ナノスケール新物質・材料を創製することにより、従来の原理を超えた物性を発現するマテリアル・デバイスの創出を目指します。特に強相関電子系酸化物を用いた新奇スピンエレクトニクス、省・創エネルギーデバイス、生体類似機能デバイスの研究を行っています。