基礎工学部シグマ講演会を開催しました(株式会社Preferred Networks 丸山 宏PFNフェロー)

2021-06-21

令和3年618日(金)基礎工学部シグマ講演会をオンラインで開催しました。

シグマ講演会は理工学分野でご活躍の大学内外の著名な先生方をお招きして専門分野に限らず幅広い話題についてご講演いただき、学部内外の研究者並びに学生の教養と国際的活動能力を涵養するための行事であり、基礎工学部が開催する「最も格の高い学術的講演会」と位置づけられています。

41回目の開催となる今回は、株式会社Preferred Networks の丸山 宏(まるやまひろし)PFNフェローを講師としてお招きし、『機械学習と科学』と題して、機械学習,特に深層学習に関する先生のご経験のほか、科学の自動化や高次元科学について紹介いただきました。

講演では深層学習を用いた原子レベルシュミレータの高速化や画像処理による超新星の自動分類など、深層学習の利用に関する最新の動向のほか、今後の展開などの話題に、140人を超える参加者が熱心に耳を傾け、講演後には活発な質疑が行われました。

タイトル:DSCF1052.JPG

講演中:DSCF1074.JPG

株式会社Preferred Networks PFNフェロー
花王株式会社 エグゼクティブ・フェロー  丸山 宏先生