基礎工学部シグマ講演会を開催しました(理化学研究所 脳神経科学研究センター 村山正宜チームリーダー)

2022-06-03

令和4年6月2日(木)基礎工学部国際棟において、基礎工学部シグマ講演会を開催しました。

シグマ講演会は理工学分野でご活躍の大学内外の著名な先生方をお招きして専門分野に限らず幅広い話題についてご講演いただき、学部内外の研究者並びに学生の教養と国際的活動能力を涵養するための行事であり、基礎工学部が開催する「最も格の高い学術的講演会」と位置づけられています。

42回目の開催となる今回は、理化学研究所 脳神経科学研究センターの村山正宜(むらやま まさのり)チームリーダーを講師としてお招きし、『広視野2光子顕微鏡の実現と脳ネットワークの機能的構造の解明』と題して、脳科学の新たな地平を切り開く画期的な広視野顕微鏡について、その開発の経緯から、この顕微鏡を用いて明らかになった脳の神経ネットワーク構造の最新の知見、及び、広視野顕微鏡の開発の未来について紹介頂きました。

講演では、脳のネットワークトポロジー、学習による機能的結合の可塑的変化などの脳の本質に迫る研究成果や、脳科学と顕微鏡開発の未来についての話題に、多くの参加者が熱心に耳を傾け、講演後には活発な質疑が行われました。

murayama 1.JPGmurayama 2.JPG

理化学研究所 脳神経科学研究センター